サフランは、秋咲きのクロッカスの一種で、もともとは染料、香料、薬用として多く栽培されていましたが、今は観賞用としても利用されています。パエリアやサフランライスの黄は、サフランの赤色のめしべから得たものです。
栽培カレンダー
植え付け
①用土
土質は特に選びませんが、水はけのよい土を好みます。
鉢植えの場合は、赤玉土(小粒)7 腐葉土3を混ぜたものや市販の「花の土」を利用します。
②植え付け場所・置き場所
日当たりの良い場所を好みます。。
③植え付け方
鉢植えの場合
鉢植えの場合は5号鉢に5~6球とし、球根1~2個分くらいの深さに植えつけます。
庭植えの場合は5~10cm程度の間隔とし、球根2~3個分くらいの深さに植えつけます。
管理方法
水やり
生育期は、土が乾いたらたっぷりと水やりします。ただし、過湿にならないように注意します。
肥料
肥料は花後に施します。
夏の高温多湿時に球根がとろけたように軟らかくなる腐敗が発生しやすく、肥料の施しすぎは発生を助長するので、避けましょう。
花後の管理
5月ごろから茎葉が枯れ始めます。梅雨前に黄変した葉をつけたまま球根を掘り上げ、雨の当たらない風通しのよい場所で乾かし、完全に茎葉が枯れたらそれらを取り除いて涼しい場所で保管します。
赤いめしべは料理の天然着色料としてご利用でいただけます。(料理でご利用になる場合は、農薬のご使用はお控えください。)
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