地中海東部原産で、古くから栽培されている作物です。サラダや炒め物など用途の広い野菜です。
栽培カレンダー
植え付け
1.品種選び
グリーンアスパラガス:グリーンタワー、ウェルカムなど
ホワイトアスパラガス:グリーンアスパラガスを軟白栽培したもの
紫アスパラガス:レッドスウィートなど
2.植え付け
①土作り
酸性に弱いので植え付ける2週間位前に苦土石灰等でPHを調整してください。
深さ30cmくらいの穴を掘り、元肥として堆肥や腐葉土、油かす、過リン酸石灰、緩効性の化成肥料を施します。
②植え付け場所
半日陰でもよく生長し、強日射は好まない。通気性や排水が良くて、肥沃で深い土壌を好みます。
③植えつけ方
植え付けた株の芽が隠れる程度に土を盛り上げて、水やりをし、敷きワラをします。
1箇所に1株ずつ植え付けます。
植え付け間隔は30cm位です。
図のように株の根を広げ、新しい根を下のほうに出させるのが植え方のコツです。
④管理方法
支柱とヒモ・ビニールを使って、生長して茎葉が倒伏するのを防いで下さい。
極端な加湿には弱いですので水やりは、茎葉が少し垂れてきたら、たっぷり与える程度にしてください。
又、夏の極端な乾燥には、敷きわらなどで対策をします。
⑤土寄せ、追肥
1回の追肥は、1平方メートル当たり化成肥料を50gくらい施して下さい。
3.収穫
収穫は幼茎が20~25cm位に伸びた頃に、地際から切り取ります。
植え付け時の株が小さい場合は、収穫はあまり行わず、株の養生に努めて下さい。
管理方法
支柱とヒモ・ビニールを使って、生長して茎葉が倒伏するのを防いで下さい。
極端な加湿には弱いですので水やりは、茎葉が少し垂れてきたら、たっぷり与える程度にしてください。
又、夏の極端な乾燥には、敷きわらなどで対策をします。
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