たらの芽の中でもトゲが少ないのが特徴です。独特の風味があり、てんぷらや和え物に利用できます。
栽培カレンダー
植え付け
①土作り
腐葉土か完熟堆肥を2~3割程度すき込みます。元肥として油粕を少量施します。
②植え付け場所
日当たりがよく風通しの良い場所を好みます。
③植えつけ方
根株を横に寝かせ、5cm程度の深さに植え込みます。
鉢植えの場合は10号以上の鉢を用います。
④収穫
収穫は翌年以降となります。早春から順次成長する若芽を収穫します。
4月~7月が収穫時期ですが、株が充実してくれば1度採って2番目に出る芽を8月頃まで採れます。
管理方法
植え付け初年度は株を育てるために収穫しません。
新芽が出てきたら乾燥しないように注意し、土の表面が乾いたらたっぷりと水を与えます。
成長するにつれ気温の変化にも強くなりますが、初年度は株元に敷きワラを敷くと良いです。