シャリシャリとした歯ごたえがある日本独特の山菜。若い茎や葉を天ぷらや和え物、佃煮にすると美味。

学名
:Aralia cordata
科名
草丈
:最大2m
耐寒性
:〇
耐暑性
:△
楽しみ方
:鉢植え、庭植え
形態
日当たり

栽培カレンダー

栽培カレンダー

植え付け

①用土
水はけのよい土に植え付けます。市販の園芸用土で大丈夫です。
もしくは地植えであれば植え付け1週間前に1㎡あたり苦土石灰100g、堆肥2kg、
鶏糞500g、化成肥料100gを施しよく混ぜ合わせます。

②植え付け場所
日当たりがよく風通しのよい場所に植え付けます。

③植えつけ方
地植えの場合
畝を作り、株間は50cmくらいとして植え付けます。

プランター・鉢植えの場合
深型の菜園プランターや深さのある10号鉢に1株植え付けます。
後で土盛りを行うため、土を入れる量はプランターの半分以下とします。

管理方法

・水やり
水を好む植物のため、水切れに注意します。土の表面が乾いたら与えます。

・肥料
芽が出てきたら太いものを残して間引きし、化成肥料を株周りに少量施します。

・収穫
1年目は株を充実させ、収穫は翌年以降行います。春先に新芽が出てきたら、
2週間おきに15cmずつ3回に分けて株元に土盛りをし、茎を白く軟化させて利用します。
早いところでは4月頃から順次収穫できます。