酢味噌和えやサラダに。料理の彩りとしてもとても重宝します。
栽培カレンダー
植え付け
①用土
水はけのよい土に植え付けます。植え付け1週間前に地植えであれば1㎡あたり苦土石灰100g、堆肥1kg、化成肥料100g、プランター・鉢植えであれば1鉢あたり化成肥料30gを施しよく混ぜ合わせます。
②植え付け場所
日当たりが良い場所を好みます。
③植えつけ方
地植えの場合
うね幅60cmとして、深さ20cm幅20cmほどの溝を掘ってよく耕しておき、球根を15cm間隔程度で植え付けます。1か所に2~3球まとめて、球根の先端が少し見えるくらいの浅植えにします。
プランター・鉢植えの場合
後で土寄せするため、5cmほど余裕を残して土を入れます。1か所に2~3球まとめて、5cm間隔程度で球根の先端が少し見えるくらいの浅植えにします。
管理方法
・水やり
土の表面が乾いたら与えます。
・肥料
11月と2月に追肥(1株あたり小さじ1杯程度)を施し、土寄せをします。
・収穫
葉が20cmほど伸びてきたら順次収穫ができます。地際から5~6cm程度残して収穫すると再生して何度も収穫することができます。
深く切り詰めるとそのまま枯れ込んでしまうことがあるので注意します。