くるっと丸まった芽の中に春の匂いを一杯に詰め込んだこごみ。くせが無いので様々な料理にご利用いただけます。

学名
:Matteuccia struthiopteris
科名
耐寒性
:△
耐暑性
:〇
楽しみ方
:鉢植え、庭植え
形態
日当たり

栽培カレンダー

栽培カレンダー

植え付け

1.植え付け
①土作り
地植え:排水の良い腐植質の柔らかい土を用意してください。
プランター:市販の培養土に腐葉土や堆肥を2割程度混ぜたものを使用します。

②植え付け場所
保水力の高い肥沃な土壌で春先や夏でも乾燥しない半日陰の所が適しています。

③植えつけ方
地植えの場合:5~10cmの深さに植えこみます。乾燥防止のため、ワラやモミガラを土が見えなくなるくらい敷きつめると良いでしょう。
鉢植えの場合:幅60cmプランターに1~2株が植え付けの目安です。植え付け後にたっぷりと水やりをしてください。

④管理方法
乾燥が苦手なので、土の乾き具合には気を配ります。
プランター植えは、土の表面が乾いてきたらたっぷりと水やりをしてください。
地植えも、土が乾燥しているようなら水やりをします。
施肥は萌芽の1ヵ月くらい前までに堆肥を株周りにたっぷりまきます。

2.収穫
若芽の先端がきつく巻いている間に収穫します。翌年の4月から収穫できるようになりますが、
来年のために全部収穫するのではなく3割程度残すようにし、秋に自然に枯れるまで株を太らせます。
収穫は朝夕の涼しいときに行ってください。