ラッキョウはユリ科の植物で、中国原産の多年草です。
甘酢漬けや、砂糖漬け、かき揚げ等 使い道は様々です。
栽培カレンダー
植え付け
土作り
植付14~20日位前に、苦土石灰を施し土壌を中和します。
植付1週間前迄に、1㎡当り化成肥料70~100gを施し良くかき混ぜます。
植え付け場所
日当りがよく、水はけ・風通しの良いところ。
植えつけ方
植付間隔は地植えで10~15cm、プランター・鉢植えで10cm程度とします。
1箇所に1片ずつ植えますが、2~3球植えると収穫できる球が小さくなります。
覆土は地植えで3~5cmとします。
管理方法
管理はあまり手間がかかりませんが、発芽後、葉の色が悪いようであれば少量の化成肥料を与えます。
土寄せ、追肥
3月頃に土寄せを行います。土寄せをしないと青皮や丸球が増え品質が低下しますので注意が必要です。
追肥はあまり必要としませんが、必要であれば土寄せと同時に行って下さい。
その他
収穫
6~7月頃が収穫期です。葉が7~8割方枯れてきたら収穫適期です。
天気の良い日に掘り取り、風通しの良いところで乾燥させます。
ご購入
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