大変ご無沙汰しております。
さくちゃん50です。←レベルアップ
昨年末、出勤中
高架の急カーブの先が
まさかのアイスバーンだったりして 😯
次々と5台が絡む玉突き事故となり
さくちゃんは3台目で
ペッタンコ廃車になってしまうなどで
ブログ更新が遅れた一因として
お詫び申し上げマス(^^)/
幸い、軽傷で、
それはいいのですが
事故直後 家に報告したところ
カミサンに
病院の帰りでいいから
「パンと子供の靴下、
牛乳も買ってきて」と
エアバックが開くくらいの衝撃
2度聞き直しましたが(*_*)
結局、やぶれたズボンで
足ひきづって
ユニクロ行ったりスーパーいったり
ふるえてしまいました。←痛みを超える何か
年末年始は
体の回復もかねて
じっくり巣ごもりできました(^^)/
正直ヒマをもてあまし
することといったら、
カミサンお気に入りの
「斑入りレモン ピンクレモネード」←咲かずならず
トゲがすごく、←お約束
身も心もえぐられているので
1本1本、ニッパーで
こそぎとるように切って
ニヤニヤしていました。
実に、胸がスッキリしました。
大晦日はひさしぶりに雪が積もり
ロウバイの花がいい感じです。
つづいて
このさくちゃん、
数少ない趣味のひとつ、
コーヒーの焙煎 ←えっ?と感じてください
丹念に、行いました。
解説です。
さくちゃん我流 焙煎手順
・底が丸い40cm中華鍋とゴトクで
・生豆350gくらい
・頑丈なフライ揚げ2本でかき回す
20分弱、ひたすら焦げ付かないよう
両手2本のフライ揚げで
すくうようにリズミカルに回転。
鍋底が丸いのが、ミソです。←こだわり
写真とっているこの瞬間も
コゲが発生しております
気がぬけません。
本来、緊急電話も無視する
絶対最上級、ザ・ワールドな20分です。←by ジョジョ
表面がコゲてる悪い見本(*_*)
時間と音、経験と感覚で仕上げます。
できあがり
すぐ冷却
いつもはサーキュレータで冷却しますが、
今日は外でウチワで
やりたくなり、雪の上で満喫しました。
焙煎したては、
香りもコクもうすく
3日目くらいから
めちゃおいしくなるという、ことを
かれこれ5年
やりつづけています。。
かつて試行錯誤
出張中、急に中華鍋を思いつき
大阪経由帰りみち 道具屋筋に飛び込み
ネクタイ姿で
満員電車にこの鍋つかんで乗ったのを
思い出します。
ニヤニヤがとまらず
恥ずかしいので下向いてたのが懐かしい・・ 😀
できばえは。
コーヒー通のヨネちゃん曰く
「思っていたよりは美味しい。」と
くったくのない評価を得ており
ゲイシャ並み、というところでしょう。(^^)/
さらにいずれは
豆も自家製にしたいので、
苗を栽培しており
「アラビカ・リサ」12本 ※小型種です。
下12℃~上20℃ 完備の一坪温室
温度上昇制御自動換気システム← ネット見てマネして手作り
熱帯魚の冷却逆サーモというヤツです。
コーヒーは日光に弱く遮光40%・・
・・正直、はやくもしんどくなってきました。(‘Д’)
とりあえず、順調です。あと2年くらいで花咲きそう・・
なぜか、
これだけこだわっているにもかかわらず
カミサンはインスタントコーヒーを
わざわざ目の前でたしなむという不可解な投稿・・