ブラムリーのアップルピザ

5年前に、

テレビでブラムリーというイギリスのレアな

青りんごを知りました。 😀

甘みはなく、すごく酸っぱくて

香りのよい

もっぱら加工・料理用とのことでした。

 

クッキングアップル。

 

はじめての響きです。

しかし 料理は皆目

魚の捌き以外は

基本のきも知らない

さくちゃん49です

 

それで作ったアップルパイが

風味が最高に

美味いそうで、、、(>_<)

めちゃくちゃ食べたい!!

 

ブレーカーが落ちるほどの

スイッチが

バリバリと入り、

 

早速、苗を探し求めて

植え付けました。!(^^)!

 

りんご栽培は初めてで、

授粉の相性が

難しいことや仕立て方も独学で

知り、そして悩みました。

ブラムリーは1本では実がならない為

相性の良い別品種がいるのですが

いまだに

なんとなく良いとされる程度の

情報しかありません。

 

苦脳の結果 :mrgreen:

同じくクッキングアップルの

「グラニー・スミス」と

「紅玉(こうぎょく)」もスタンバイ

結局3本鉢植えスタートという

めんどうくさい事態でしたが

 

はや5年。

 

3年目(2018年)には初収穫を得て、

その時の写真です。

結構なるモンです。

(防除は完ぺきに行いました)

今年は3回目の収穫デス。

この鉢でいつも300gくらいのブラムリーが

12個位はほったらかしで

なってくれます。

 

今年はこだわり

花が咲いたあとは

無農薬。←皮ごと食べたい為

夏が暑い年は、

リンゴが日焼けして

このように傷みます。

 

来年は赤外線カットの

袋でもかけようかと

考えてしまいます。

 

盆明けくらいから、

果実がバタバタと落ちてしまい

ジージも

狙ってくる為 ←はらぺこあおむしか

昨日、慌てて収穫しました。

 

ホントは

パイシートで焼きたかったのですが、

近くの店に売ってなく、

代用でピザシートで焼くことにしました。。

大きいのがブラムリー

小さめのはグラニースミス

赤いのは紅玉です。

 

皮はついたままでブツ切りし、

芯付近はとり除いて鍋にぶちこみます。

砂糖パラパラ

ポッカレモンを少々

ぐつぐつと。

途中、シナモンスティック1本

入れました。

煮込むと

ブラムリーは早い段階でトロケ

原型がありませんが、

紅玉とグラニースミスは形が残り

食感が期待できそう 😛

それはそれで

すごくいい感じです。

 

アチチの味見に

うめえ~!の叫びが

大きくなって

ついに完成

できたペースト

ピザシートにのせて、

オーブンのグラタンコースで

焼くこと20分

3時のメインディッシュ♪

 

できあがりました(*^_^*)

リンゴ3種の煮込みは初めてでしたが

いままでで一番うまかったと子供らが

むさぼり食いました。

評価の厳しいカミサンも

だまって食べ続け

なくなりそうになって

慌てて取り上げる始末・・ :mrgreen:

 

・・良い絵の為に、

昼食を抜いて飢えさせておいたという

万全に備えて挑んだ投稿・・